понедельник, 14 мая 2012 г.

21. Население Галактики


Со времен Джордано Бруно мы знаем, что наше Солнце - одна из звезд, которые в неисчислимом количестве усеивают небесный свод. Мир звезд чрезвычайно разнообразен: звезды отличаются по размерам, массе, светимости, температуре поверхности и другим параметрам. Но природа всех звезд одна. Звезды - это самосветящиеся тела, которые излучают за счет внутренних источников энергии. Источником их энергии являются ядерные реакции. Многие из звезд, подобно нашему Солнцу, имеют свои планетные системы. Но об этом речь пойдет ниже.
В пространстве звезды распределены неравномерно. Они собраны в огромные звездные системы - галактики. Наше Солнце находится в системе, насчитывающей около 200 миллиардов (2.1011) звезд. Называют ее Галактика (с большой буквы).
Большинство звезд Галактики сосредоточено в плоском диске с небольшим сферическим утолщением в центре (которое называют "балдж"). Поперечник диска - около 100 000 световых лет, поперечник балджа - 12 тысяч св. лет. Диск вместе с балджем окружен звездным гало, имеющим сферическую форму. Размер гало - около 65 000 св. лет. Диск и гало - две основные подсистемы звездного населения Галактики. П редполагается, что вокруг этой "видимой" части Галактики простирается невидимая галактическая корона, образуемая очень слабыми звездами, присутствие которых обнаруживается только по их суммарному гравитационному полю. В центре Галактики расположено компактное ядро размером около 60 св. лет. Диск Галактики имеет форму спирали. Если посмотреть на нашу Галактику со стороны, в направлении перпендикулярном плоскости диска, то можно было бы видеть, что от центра Галактики к периферии диска отходят несколько спиральных рукавов, которые представляют собой области повышенной концентрации (сгущения) звезд и межзвездного вещества.
Солнце расположено в диске Галактики между спиральными рукавами, на расстоянии от центра примерно 2/3 радиуса Галактики и лежит почти точно в плоскости симметрии диска. Земной наблюдатель видит диск "с ребра", и огромное число удаленных звезд сливается для него в светящуюся полосу Млечного Пути, который в безлунную ночь хорошо виден на небе невооруженным глазом. Звезды, видимые вне полосы Млечного Пути - это звезды диска, расположенные близко к Солнцу, поэтому они наблюдаются на больших углах по отношению к галактической плоскости.
От Млечного Пути происходит и название нашей звездной системы - Галактика, то есть звездная система Млечного пути: "галактикос", по-гречески, означает молочный. Согласно греческой мифологии, Млечный Путь произошел от струи молока, брызнувшей в небо из груди Геры, жены Зевса. По приказу Зевса, его сын Геракл, рожденный смертной женщиной, был поднесен к груди спящей Геры, чтобы молоко Богини сделало его бессмертным. Но проснувшаяся Гера оттолкнула младенца. Геракл не стал бессмертным, а брызнувшее молоко оставило на небе вечный бессмертный след - Млечный Путь. Что касается других звездных систем, то они названы галактиками (с маленькой буквы) по аналогии с нашей Галактикой.
Внутри Галактики звезды также не распределены равномерно. Весьма часто они группируются в скопления, плотность звезд в них намного выше, чем в окружающем звездном фоне.
Помимо звезд в состав Галактики входят облака межзвездного газа и пыли - газопылевые облака, которые наблюдаются в виде светящихся (а иногда в виде темных) туманностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий